Оптимизация потребления энергии

Сегодня оптимизация потребления энергии является серьезной задачей, а в условиях финансового кризиса ее решение дает существенную экономию.

Что такое Рикотта и как экономить энергоресурсы.
Компания "ЭЛАКС" успешно завершила проект модернизации участка приготовления творога (рикотта). Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90°C, сыворотка, таким образом, варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение). Процесс нагрева сыворотки до температуры 90°C происходит через паровой теплообменник. После приготовления творога сыворотка сливается в канализацию.

Процесс рекуперации тепла (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. В нашем проекте рекуперация предусматривает отбор тепла с отработанной сыворотки и использование его для подогрева новой сыворотки.

АСУ  позволяет организовать передачу сыворотки из танка хранения в емкости приготовления. В процессе транспортировки происходит предварительный нагрев сыворотки теплоносителем, температура которого была поднята до 65°C в процессе слива предыдущей партии сыворотки. Окончательный нагрев и поддержание температуры транспортируемой сыворотки перед подачей в ванны приготовления происходит теплообменником пара. Далее, в емкостях приготовления, сыворотка сворачивается, после чего оператор принимает решение о сливе сыворотки в канализацию и отборе творога в емкости хранения. Для слива сыворотки АСУ включает насосы откачки и насосы циркуляции теплоносителя. Проходя теплообменник, горячая сыворотка нагревает теплоноситель, который аккумулируется в емкости хранения. На новой партии процесс повторяется.

Модернизация, выполненная специалистами "ЭЛАКС" позволила уменьшить расход пара на подогрев новой сыворотки и как следствие уменьшила расходы на производство основного продукта.

* Обязательное поле