Программа энергоэффективности

Практическая реализация программы энергоэффективности на территории трубопрокатного завода

Специалисты компании «ЭЛАКС» приняли активное участие в практической реализации программы энергоэффективности на территории трубопрокатного завода с целью уменьшения текущих расходов на оплату счетов за электроэнергию. Энергоаудит производился с использованием современных измерительных приборов с записью данных во внутреннюю память, проведением программного анализа реальной нагрузки и режимов работы электродвигателей механизмов.
Произведено снятие электрических характеристик двигателей широкого диапазона мощностей - от 1,5 кВт до 250 кВт с использованием измерительных комплексов ИК-ЭЛАКС. В состав каждого измерительного комплекса входят цифровой анализатор показателей качества промышленных электросетей, что обеспечивает высокоточное измерение и запись значений параметров сети электроснабжения, трансформаторы тока PACT RCP-D95 с измерительными преобразователями PACT RCP-4000A-1A и блок питания 24 В. Измерения происходили путём подключения трансформаторов тока в каждой фазе питания двигателя. Комплект трансформатора состоит из одного измерительного преобразователя и одного пояса Роговского с сигнальным проводником, что обеспечивает удобство в подключении и высокую точность измерения.

 По результатам энергоаудита предоставлены энергетические паспорта (ЭП) по каждому двигателю механизмов, а также технико-экономические обоснования (ТЭО), где разработаны предложения по установке преобразователей частоты и произведен расчёт экономического эффекта конкретных объектов.

#ЭЛАКС #АСУТП #энергоэффективность #энергоаудит #преобразовательчастоты

ПРЕИМУЩЕСТВА измерительных комплексов «ИК-ЭЛАКС»:

- единый датчик для измерения от 100 А до 3000 А;

- возможность проводить измерения в режиме реального времени - непрерывно до 1 месяца;

- архивация данных на борту ИК с частотой 1 точка/1 сек;

- Offline получения данных с борта ИК;

- Wireless получения данных с борта ИК посредством GSM или WiFi;

- алгоритм обработки данных измерений;

- контроль по току, напряжению, Cosɸ, мощностям (активной, реактивной, полной) и электрическим энергиям (активной, реактивной, полной);

- диагностика;

- отчеты в виде таблиц и графиков.

 

По результатам энергоаудита предоставляются энергетические паспорта по каждому механизму с номинальными параметрами двигателя, нагруженностью механизма и измерянными значениями по току, напряжению, Cosɸ, мощностям (активной, реактивной, полной) и потребляемой электроэнергией за период измерения.

Дополнительно в качестве рекомендаций разрабатываются технико-экономические обоснования (предложения по установке преобразователей частоты, замене двигателей на класс энергоэффективности IE3) и производится расчёт экономического эффекта конкретных объектов.

* Обязательное поле